Майонез и подобные ему соусы подходят к салатам с картофелем и пастой, разбавленные йогуртом или молоком - к овощным или листовым салатам.
Основные компоненты майонеза, как правило, - это яичный желток и растительное масло: яйца должны быть свежими, а масло в зависимости от вкусовых предпочтений от нейтрального (например, рапсового) до насыщенного (орехового или оливкового). Чтобы соус удался, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру.
Пикантный майонезный соус
Подходит к листовым, яичным, картофельным салатам, а также к салатам с отварной говядиной или телятиной.
2 свежих яичных желтка
2 ч. л. неострой горчицы
1 ст. л. лимонного сока соль и черный перец
250 мл подсолнечного масла
3 маринованных огурчика
1 ст. л. каперсов (в рассоле)
2 веточки эстрагона
4 веточки петрушки
4 ч. л. паштета из анчоусов маринад из-под огурцов
1. Положите в миску яичные желтки, горчицу, соль и перец, влейте лимонный сок, тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, тонкой струйкой введите масло. Перемешивайте до тех пор, пока масса не превратится в майонез.
2. Дайте стечь огурчикам и каперсам, мелко порубите. Промойте и обсушите зелень. Оторвите от стебельков листочки и мелко их порубите.
3. Постоянно помешивая, добавьте огурчики, каперсы, зелень и паштет из анчоусов в майонез. Посолите и поперчите соус. При желании добавьте столовую ложку огуречного маринада.
-• Чесночный соус Айоли или соус Ранч
-• Соус «Грибиш»
|