Чесночный соус Айоли или соус Ранч
Подходит к картофельным, мясным и изысканным рыбным салатам.
20 г формового белого хлеба без корочки (1 ломтик)
2 ст. л. молока
4 зубчика чеснока
2 свежих яичных желтка
250 мл оливкового масла высокого качества
1 ст. л. лимонного сока
черный перец
100-150 г йогурта (по желанию)
1. Белый хлеб порежьте на кусочки, сбрызните молоком, дайте молоку хорошо впитаться. Очистите чеснок, порубите, положите в ступку, добавьте четверть чайной ложки соли и разотрите в однородную массу.
2. Чесночную пасту взбейте венчиком или в ручном миксере с желтками и двумя столовыми ложками масла. Вначале добавьте лимонный сок, а затем, продолжая взбивать, по каплям две столовые ложки масла.
3. При постоянном помешивании добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите. Можно добавить йогурт.
Соус «Тысяча островов»
Подходит к острым листовым салатам, а также к овощным, картофельным и рыбным салатам.
2 свежих яичных желтка
1 ч. л. неострой горчицы соль и черный перец
2 ст. л. лимонного сока, 250 мл подсолнечного масла
2 стручка красного сладкого перца стручок маринованного красного перца
2-3 капли соуса табаско
1 ч. л. порошка паприки
2 ст. л. взбитых сливок
1. Яичные желтки, горчицу, соль и перец положите в миску. Ручным миксером взбейте в однородную массу. Помешивая, введите лимонный сок. Не переставая помешивать, сначала по каплям, а затем тоненькой струйкой добавьте масло. Взбейте.
2. Половинку перца освободите от семян, помойте, порубите на маленькие кубики. Маринованный перец промокните и тоже мелко порубите.
3. Кубики перца, табаско и паприку введите в майонез, добавьте по вкусу соль и перец. В завершение добавьте взбитые сливки.
|