САЛАТ
«ВЕСНЯНКА»
Яйца
вареные — 2 шт., помидоры — 5-6 шт., сметана.
Нарезаем
помидоры дольками, вареные яйца—кубиками. Помидоры
раскладываем на плоской тарелке и посыпаем нарезанными
яйцами.
Поливаем сметаной и подаем на стол.
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ
Красная
капуста — 1 кг, уксус — 1/2 стакана, сахар — 1/2 стакана,
масло подсолнечное — 2 ст. л. соль — 2 ст. л., зелень
петрушки. Для маринада: вода — 1/2 стакана, корица,
гвоздика, сахар.
Красную
капусту нарезаем соломкой, выкладываем на широкую
деревянную доску, посыпаем солью, отдавливаем руками
и оставляем на 10-15 мин.
Приготовление
маринада. В воду добавляем корицу; гвоздику и сахар,
доводим до кипения, настаиваем 30 мин, процеживаем
и охлаждаем. Из капусты отжимаем лишний сок, перекладываем
ее в салатницу, добавляем уксус, маринад и украшаем
зеленью.
САЛАТ
С КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Курага
— 1/2 стакана, чернослив — 1/2 стакана, свекла — 2
шт., морковь — 2 шт., лимонный сок, масло кукурузное.
Сырую
свеклу и морковь натираем на терке со средними отверстиями,
добавляем нарезанные маленькими кусочками курагу и
чернослив (предварительно их надо замочить в теплой
воде), лимонный сок. Заправляем салат кукурузным маслом
(его можно заменить подсолнечным), перемешиваем и
на 2 часа оставляем в холодильнике.
САЛАТ
«ПОЛЕВОЙ»
Капуста
белокочанная — 1 кг, лук зеленый — 100 г, уксус —
1/3 стакана, сахар — 2 ст. л., масло подсолнечное
— 3 ст. л., соль.
Белую
капусту тонко шинкуем, кладем в широкую кастрюлю,
наливаем уксус и варим, постоянно помешивая, пока
рна не осядет и не приобретет матовый цвет. Затем
капусту быстро охлаждаем, добавляем растительное масло,
сахар, соль и тщательно перемешиваем. Салат перекладываем
в салатницу и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Можно также добавить свежие, маринованные или моченые
яблоки, маринованную свеклу или вишни, виноград, клюкву,
морковь.