ХЛЕБНЫЙ САЛАТ С ОВОЩАМИ
Белый
хлеб черствый — 800 г, уксус винный красный — 1/2
стакана, помидоры — 500 г, огурец — 1 шт., чеснок
— 3 зубка, лук зеленый, перец, масло оливковое, чебрец,
соль.
Нарезаем ломтиками хлеб. Смешиваем половину уксуса
с 200 мл воды и кладем в эту смесь хлеб приблизительно
на 10 мин. Режем зеленый лук кружочками, каждый помидор
разрезаем на 8 частей. Огурец нарезаем кубиками.
Отжимаем
хлеб, разминаем его и смешиваем в миске с овощами.
Чеснок очищаем, толчем, смешиваем с уксусом, который
остался, солью и перцем и вливаем оливковое масло.
Заливаем соусом компоненты, перемешиваем и оставляем
приблизительно на 30 мин. Посыпаем листочками чебреца
и подаем на стол.
ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
Помидоры
— 1 кг, лук — 3-4 головки, перец черный, масло растительное,
соль.
Помидоры режем тонкими ломтиками, лук — полукольцамш.
Солим, перчим и заправляем маслом.
Если помидоры сочные, то масло не добавляют, а помидоры
и лук кладут слоями, каждый из которых солят и перчат.
САЛАТ «СУЛИКО»
Яблоки — 50г, мандарины — 30г, зелень
сельдерея— 10 г, чернослив— 30 г, майонез — 20 г,
сахарная пудра — 2 г, сметана — 20 г.
Очищаем яблоки, удаляем косточки,
режем их полосками (шириной 2-3 мм). Мандарины делим
на дольки, разрезаем их пополам и удаляем косточки.
Чернослив кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим
до кипения и охлаждаем в той же воде. Затем режем
его кусочками. Смешиваем все фрукты, поливаем их сметаной,
добавляем соль и сахарную пудру. Салат украшаем зеленью
сельдерея (или кинзы), мандаринами и сливами.
САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»
Свекла вареная — 30 г, яблоки — 30
г, белокочанная капуста — 150 г, морковь — 50 г, изюм
(замоченный в молоке) — 10 г, майонез — 20 г, лимон,
лук зеленый, соль.
Шинкуем капусту, солим ее и отцеживаем
на дуршлаге сок. Добавляем замоченный изюм, нарезанную
полосками сырую морковь, нарезанные кубиками свеклу
и яблоки. Поливаем смесь майонезом. Перемешиваем салат
и украшаем его зеленым луком и ломтикам и лимона.