САЛАТ «СПОРТИВНЫЙ»
I вариант
Помидоры — 3 шт., перец болгарский
зеленый — 3 стручка,, огурцы свежие — 2 шт., шампиньоны
— 100 г, фасоль молодая в стручках — 200 г, цветная
капуста — 1/2 головки, зеленый салат — 1 головка,
майонез — 1/2 стакана, кетчуп - 2 ст. л., яйца вареные
— 2 шт., зелень петрушки— 1 ст. л., лимонный сок,
перец, сахар, соль.
Шампиньоны моем, очищаем и варим около
10 мин. Фасоль и цветную капусту варим отдельно, пока
не станут мягкими. Болгарский перец моем, удаляем
семена и режем полосками. Помидоры обдаем кипятком,
снимаем с них кожицу, а затем нарезаем кубиками.
Огурцы разрезаем пополам, а затем
нарезаем ломтиками. Вареные овощи отцеживаем, охлаждаем
и режем небольшими кусочками. Салат поливаем майонезом,
смешанным с кетчупом, солью, лимонным соком и перцем.
В салатницы раскладываем листья зеленого салата, на
них — салат, сверху украшаем его мелко нарезанными
яйцами и измельченной зеленью петрушки.
II
вариант
Капуста китайская — 1 головка, помидоры
— 3 шт., перец болгарский разного цвета — 3 стручка,
огурец — 1 шт.
Для соуса: лук — 1 головка, белое
сухое вино — 1/2 стакана, майонез, кетчуп, каперсы,
перец.
Все
компоненты салата нарезаем кубиками. Майонез, кетчуп,
вино и очень мелко нарезанный лук тщательно вымешиваем.
Каперсы измельчаем и добавляем в соус. Поливаем им
салат, перемешиваем его и охлаждаем.
САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
Лук-порей — 3 шт., маслины черные
(без косточек) — 12 шт., перец, соль. Для соуса: масло
оливковое, сок 1/2 лимона, сахар, соль.
У лука-порея срезаем зеленую часть
и корни, разрезаем вдоль пополам и тщательно моем
под проточной водой. Затем кладем его в кипящую воду
и варим около 3 мин. Обсушиваем, выкладываем на овальную
тарелку.
Оливковое масло смешиваем с лимонным
соком, добавляем соль и сахар. Лук-порей поливаем
полученным соусом, посыпаем перцем и украшаем маслинами.
Перед подачей на стол салат охлаждаем в холодильнике.