Топинамбур (земляная груша)
Сладковатый корнеплод, по вкусу слегка напоминающий подсолнечные семечки, завезенный к нам когда-то из Северной Америки. Топинамбур используют в лечебных целях, приписывая ему свойство подавлять аппетит.
Он содержит бета-каротин, витамины группы В и витамин С, а также ряд жизненно важных минеральных солей. В продаже встречается не так часто, но если повезет, его можно купить с октября по май на рынках, в овощных лавках и магазинах здорового питания.
Стручковая фасоль
Кустовую или вьющуюся фасонь с желтыми стручками нечасто встретишь в нашей полосе, ну разве что в консервированном виде. Нежную желтую фасоль не употребляют в сыром вил?, ее нужно проварить 12-15 минут, чтобы она утратила ядовитые свойства.
Вареная стручковая фасоль особенно хороша в салатах, долго хранится в маринаде. При очистке ее нужно освободить от несъедобных волокон, которые прячутся в швах стручка по всей его длине.
- Пастернак
|