Уже в давние времена люди узнали, что травы и специи не просто улучшают вкус еды, а обладают каким-то магическим действием на нее. Недаром ведь в старину люди отправлялись, что называется «за тридевять земель», чтобы достать волшебные растения. Уже тогда многие понимали, что специи – это и есть сокровища, которые возбуждают вкус так же, как драгоценности ласкают глаз.
Как известно, некоторые травы и специи не только придают пикантность пище, но и славятся своим возбуждающим действием. Особенно это касается приведенных ниже специй.
Гвоздика. Эти сухие, еще нераскрывшиеся бутоны еще сотни лет назад открыли древние римляне и китайцы – именно они и начали добавлять их в пищу. Считается, что гвоздика – самая душистая из всех специй. Используется для ароматизации фруктовых блюд, сидра, десертов и тушеного мяса.
Кориандр. Похож на тмин. Его довольно часто употребляют в индийской кухне. У кориандра сладковатый вкус. Его добавляют в пирожные, имбирные пряники, грудинку, соусы и карри.
Порошок карри. Это сочетание многих видов приправ, основой служат куркума, тмин, кориандр, красный стручковый перец, шамбала и гвоздика – основные специи добавляются «по вкусу». Карри применяют в соусах, блюдах из бобов, яиц и мяса.
Фенхель. Стебли этого едят, словно петрушку, приправляют итальянские и испанские блюда, рыбу и супы.
Имбирь. Используют корень: или засахаренный, или молотый. Имбирь улучшает аппетит и облегчает пищеварение. В свежем виде имеет острый вкус, но в большом количестве становится сладким. Применяется в индийской, китайской и японской кухне. Корень добавляют в яблочные соусы, выпечку, чаще всего в хлеб и пирожные.
Мускатный орех. В основном его добавляют в драчены, яичный ликер, пудинги, тыквенное пюре, блюда из фруктов и молочные соусы. Способен в большом количестве вызвать галлюцинации и ослабить организм.
Розмарин. Аромат розмарина ассоциируется с пылкой любовью. Его часто добавляют к рыбе, а также в супы и салаты.
Розовые лепестки. Роза – это общепризнанный символ любви, ее лепестки едят с фруктами, драченами и пирожными. А вот розовую воду используют в напитках, а также для принятия ванн или обливании после ванны.
Шафран. Самая дорогая из специй – в пищу идут оранжевые тычинки этого цветка, например, несколько веточек шафрана придают необыкновенный аромат даже огромной кастрюле риса. Шафран используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях, часто его применяют и как природный краситель. Эту специю добавляют в основном в рис, печень и курицу, а также при изготовлении карри и в пироги.
Садовый чабер. Довольно пикантная трава, которую добавляют в супы, к яйцам, рыбе, начинкам и капусте.
Тмин. Часто применяют при лечении болезней легких и пищеварительного тракта, а вот в Древней Греции его втирали в виски. Сегодня тмин добавляют к грудинке, в супы, соусы и начинки.
Ваниль. Чаще всего ваниль добавляют в выпечку, десерты и ликеры, а вот индусы кипятили ваниль в молоке, утверждая, что это отличный сексуальный тоник.
-• Назад
|