Горсть мелко нарубленной петрушки, одна столовая ложка шнитт-лука, нарезанного колечками, две-три веточки тимьяна или несколько листочков эстрагона придадут салату неповторимый вкус и вид, подчеркнут его аромат.
Поэтому те травы, которые используются на кухне чаще всего, стоит покупать в горшочках и выращивать потом на подоконнике. Если у вас нет свежей зелени, можно взять сухие или быстро замороженные травы. Учтите, что сушеная зелень лучше сохраняет аромат, если ее хранить в темных закрытых емкостях и не дольше года.
Шнитт-лук (лук-резанец)
Длинные зеленые стрелки считаются самыми изысканными из всех сортов лука. Свежий шнитт-лук добавляют к блюдам непосредственно перед подачей на стол. Нежные тонкие стрелочки можно нарезать маленькими колечками острым ножом или кухонными ножницами. Лук-резанец хорошо сочетается с петрушкой, укропом, кервелем и дикорастущими травами.
Петрушка
Гладкая или кудрявая, острая или нежная на вкус - без петрушки на кухне не обойтись. Она не только придает превосходный вкус салатам и другим блюдам, но и очень полезна для здоровья: петрушка возбуждает аппетит, помогает при анемии, ревматизме и инфекционных заболеваниях. Выращивают петрушку круглый год, и найти ее на рынке или в супермаркете не проблема даже холодной зимой.
Базилик
Эта острая и одновременно мягкая на вкус летняя трава прекрасно гармонирует со спелыми помидорами и другими нежными овощами, например с белой спаржей. Порезанный на тонкие полоски, базилик подойдет к салатам из рыбы и морепродуктов, телятины, а также к средиземноморским салатам с пастой и рисом.
Майоран
Эфирные масла, дубильные и горькие вещества придают этой средиземноморской траве свежий, пикантный аромат. Сушеный майоран отличается даже более выраженным вкусом. Входящие в его состав вещества обладают успокаивающим действием, снижают уровень холестерина и способствуют пищеварению.
Свежий майоран не подвергают кулинарной обработке, а добавляют к готовым блюдам перед подачей на стол. Эта трава особенно хороша в средиземноморских салатах с красным мясом или темно-зелеными овощами.
|