Об этой крупе даже написано в Библии: именно из-за этой крупы Исав продал брату Иакову первородное право. В библейские времена эта крупа ценилась очень и очень дорого! Известно, что из чечевичной муки древние египтяне пекли хлеб, который можно было есть не только каждый день, но и класть в гробницы усопших. По верованию египтян, чечевичный хлеб можно было есть не только в земной жизни, но и загробной.
Есть интересная пословица и у греков, связанная с этой крупой: « Хорошо готовить умеет чечевицу только умный человек». И по сей день в Германии очень любят эту крупу, ее подают на праздничный новогодний стол как традиционное блюдо. По преданиям немцев, это кушанье приносит в их дом благополучие и достаток.
Люди, отказывающиеся от чечевицы, совершают огромную ошибку, уверены врачи и диетологи. Если изучить ее питательные свойства, то чечевица способна заменить даже мясо и хлеб!!! В чечевице просто кладезь витаминов и микроэлементов! В ней содержится витамин А, витамины группы В, С. Чечевица богата клетчаткой, что является необходимым условием для нормальной работы кишечника. Богата углеводами, белками, фолиевой кислотой, марганцем, калием, цинком, железом, фосфором! Посмотрите, какая кладезь полезных веществ!!! Ученые уже опытным путем доказали, что в чечевице очень много фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие раковых клеток!
Чечевица издревле использовалась в медицинских целях лекарями и знахарями. Сегодня этот крайне полезный продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Очень полезна крупа для людей, страдающих сахарным диабетом, так как блюда из этой крупы нормализуют уровень сахара в крови. Из чечевицы можно готовить салаты, каши, супы. Очень полезна она для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Она просто незаменима при таких недугах как колиты, язвы. Пюре из чечевицы способно нормализовать работу кишечника и желудка.
Беременным женщинам надо обязательно готовить блюда из чечевицы! Она очень полезна для развития плода!
И один из плюсов этой крупы – это экологически чистый продукт, чечевица не имеет свойств накапливать в себе нитраты и токсины!!!
Поэтому предлагаем вам один оригинальный рецепт салата из чечевицы:
Салат чечевичный с утиной грудкой «Сытный»
Ингридиенты:
Листья салата – 1 горшочек
Филе утиной грудки – 2 штуки
2 столовые ложки отварной чечевицы
грецкие орехи – 50 гр.
чеснок – 1 зубчик
белый хлеб – 2 кусочка
твердый сыр – 150гр.
майонез
Приготовление:
Нарезать или порвать листья салата, отварить утиную грудку до готовности, порезать ее пластиками. Добавить к грудке и листьям салата чечевицу, порубленные орехи, покрошить один зубчик чеснока, потереть на крупной терке сыр. Нарезать кубиками ломтики хлеб, подсушить на сковороде с маслом. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
-• Назад
|