Луковица с коричневатой шелухой
может весить до 500 г. Это сорт средней остроты, очень сочный и больше всего подойдет для приготовления лукового супа и лукового пирога. Порезанный крупными кольцами, он подчеркнет вкус овощного салата или сделает листовой салат не таким пресным. Крупные луковицы можно фаршировать или запекать. Покупать лучше в хорошем супермаркете.
Хотя его часто называют весенним луком, выращивают и продают его круглый год. Особенно часто в салатах используют белые клубеньки и светло-зеленые нижние части. Зеленый лук отличается особым нежным вкусом. Порезанный небольшими колечками он придает салатам тонкое своеобразие.
Уже более 5 тыс. лет лук возделывают и ценят не только как овощную культуру, но и как средство народной медицины. В Средние века обычный репчатый лук с коричневатой шелухой был завезен в наши широты по Средиземному морю из Индии и Центральной Азии. Потребовалось еще несколько пятисот лет, пока у нас стали широко использоваться его ближайшие родственники - лук-шалот и синий лук.
Сегодня невозможно представить кухню без лука, он улучшает вкус салатов, используется в заправках, придает ароматную остроту рагу и тушеным блюдам, играет не последнюю роль в супах. Содержащееся в луке эфирное масло аллицин - причина слез, которые мы проливаем, очищая луковицу. Но он еще считается и природным антибиотиком, что делает его потребление в сыром виде весьма полезным для здоровья.
|