Тонкие корни, длиной 30-50 см, покрыты толстой грубой коркой. Когда корешки чистят, из них выделяется беловатый сок, который под воздействием кислорода быстро приобретает коричневый цвет. При этом на руках остаются плохо смываемые коричневые пятна.
Обязательно наденьте непромокаемые хозяйственные перчатки, когда чистите козелец. В тушеном виде он приобретает изысканный ореховый привкус, немного напоминает спаржу. Вот почему в давние времена его называли спаржей для бедняков. А сегодня эти черные корешки стоят, как правило, дороже привозной спаржи.
Тельтовская брюква
Знатоки считают, что эти небольшие белые корнеплоды обладают самым изысканным вкусом среди других сортов. Круглые в верхней части, они имеют острый кончик. Их отличает характерный мягкий и сладковатый вкус.
Свое название они получили по имени области, где их начали возделывать, - окрестности города Тельтов провинции Бранденбург. Найти тельтовскую брюкву можно на рынках и в супермаркетах с мая по август и с октября по декабрь.
Нежные корнеплоды тушат, пекут или варят на пару.
|